淡路島手延べそうめん
お客様から「そうめん」を戴きました。そうめんといえばやっぱり夏の冷やしそうめんですが、寒いときの温かいにゅうめんもおいしいですよね。作るのが簡単ですし、いくら食べても飽きません。今回戴いたそうめんは楽天にショップがありました。
大手スーパーのプライベートブランド格安そうめんと比較してみました。
上が格安そうめん、下が淡路手延べそうめんです。細さがまるで違います。格安そうめんはもっと長いかと思いましたが、長さはだいたい同じくらいですね。格安そうめんは一束100g、淡路手延べそうめんは一束50gです。「揖保の糸」という有名なそうめんがありますが、同じ感じです。兵庫や淡路はそうめんの本場なんですね。
さらに、一本で細さを比較してみました。
拡大してみます。
ゆでてみました。どちらもゆで時間は2分です。左が淡路手延べそうめん、右が格安そうめんです。ゆでると色の違いに気が付きます。
この後はもちろんおいしく戴きました。つるつる感が全然違いますね。もういくらでも食べられるという感じです。格安そうめんは比較したらかわいそうですが、ひやむぎだと思えばおいしいです。いずれにしても、、夏はやっぱり冷やしそうめんですね。
関連記事
トラックバックURL
http://blog.cnet-media.co.jp/column/soumen/trackback
コメントはまだありません
コメントはまだありません »
コメントはまだありません。
コメントする